ひとこと

とある情報と日常についてをコトコト書いてます。

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大豆とお味噌

今年は雪が多いですね。
いや、去年が少なかったのでしょうか。

自宅は雨なのに、王国はいまだに雪が降り積もっています。

折角のイベントも、雪のため、2日目の朝食後解散となりました。


参加された皆様は無事にお戻りになれたのでしょうか?

とりあえず、目標4樽の味噌が仕込めたのでよしとしましょう。
来年、美味しいお味噌になってると思います。

去年仕込んだお味噌も美味しかったですし。

普段、味噌や豆腐づくりは
りじちょうがいて、すべて指導してもらっていたので
手順はわかるが細かいことがわかならいという
いい加減なだめだめさでも、出来ていたのですよ。

いざ、指導してくださる方がいないと
あれよあれよと右往左往してしまうのだなぁと実感。

味噌擂り機の羽をどっちにつけるかとか、
麹をくるむ毛布の温度管理とか
ビニールを敷く場所とか
麹菌の量とか米の蒸し具合とか、麹菌の量とか、量とか、麹菌の量とか!!
大豆の硬さとか
味噌だまの固さの具合とか
樽の上下に殺菌用にまく塩の加減とか

そういえば、えらい前に山小屋に貼ってあった「麹の作り方」
どこへやったんでしょう?
米の蒸し時間とか温度管理とか細かく書いてあったはずなんだけど?
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